Calidad de vida relacionada a la salud bucal en épocas de pandemia covid19, en preescolares de la I.E. Alfredo Pinillos Goicochea, Trujillo, 2021. - Isuiza Maldonado, Paola Janeth (2024)
Objetivo: “Determinar la calidad de vida relacionada a la salud bucal en épocas de pandemiacovid19, en preescolares de la I.E. Alfredo Pinillos Goicochea, Trujillo, 2021. Metodología: Elestudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo y transversal, descriptivo y observacional; de niveldescriptivo y de diseño no experimental – observacional. La muestra estuvo conformada por 53padres o apoderados de preescolares de 4 y 5 años. Se utilizó la técnica de encuesta virtual através de la aplicación del instrumento: Cuestionario ECOHIS. Resultados: El 67,9% (36)presentaron un impacto negativo de las condiciones de salud bucal en la calidad de vida y el32,1% (17) presentaron un impacto positivo. Los preescolares de 4 años el 35,8% (19)presentaron un impacto negativo y el 13,2% (7) presentaron un impacto positivo. De lospreescolares de 5 años el 32,1% (17) presentaron un impacto negativo y el 18,9% (10)presentaron un impacto positivo. Los preescolares de sexo femenino el 33,9% (18) presentaronun impacto negativo y el 17% (9) presentaron un impacto positivo. De los preescolares de sexo masculino el 34% (18) presentaron un impacto negativo y el 15,1% (8) presentaron un impacto positivo. Según grado de instrucción del padre, de nivel primaria el 28,3% (15) presentaron un impacto negativo; de nivel secundaria el 39,6% (21) presentaron un impacto negativo y el 11,3%(6) impacto positivo; y de nivel superior el 20,8% (11) presentaron un impacto positivo. Conclusión: Los preescolares de la I.E. Alfredo Pinillos Goicochea, presentaron impacto negativo de las condiciones de salud bucal en la calidad de vida.”