Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Caserío San Martín, Ignacio Escudero, Sullana – 2025 - Flores Mondragon, Yeen Maria (2025)
La poca información sobre la importancia de los métodos anticonceptivos en los adolescentes, surge como un tema critico en el ámbito científico, ya que la mayoría de adolescentes no cuenta con información clara. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Caserío San Martín, Ignacio Escudero, Sullana - 2025. Metodología: el estudio fue tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 37 adolescentes, seleccionados de acuerdo al criterio de inclusión, a quienes se les aplicó una encuesta para evaluar en nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos. Resultados: se identificó que el 100,0% de los adolescentes reportaron conocimiento excelente sobre métodos anticonceptivos, respecta a las dimensiones presentan conocimiento excelente en anticonceptivos definitivos y aspectos específicos el 75,8% y 64,4% respectivamente, mientras que presentan conocimiento regular en anticonceptivos de barrera, anticonceptivos hormonales, dispositivo intrauterino y anticonceptivos naturales el 83,8%, 67,3%, 57,2% y 44,4% respectivamente. De tal manera en uso se evidencia que el 100,0% de los adolescentes usan métodos anticonceptivos en forma global, en las dimensiones el 100,0% usa métodos anticonceptivos, el método de elección son los preservativos con el 100,0% y su frecuencia de uso el 86,5% reporto usar siempre. Conclusión: Los adolescentes del Caserío San Martín, Ignacio Escudero, Sullana tienen conocimiento excelente sobre métodos anticonceptivos y los usan durante su práctica coital.