Relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E Federico Helguero Seminario - Piura, 2019. - Castillo Guerrero, Yuliana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes del tercero al quinto año de secundaria de la I.E Federico Helguero Seminario - Piura 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se trabajo una población muestral 244 adolescentes de la I.E del ámbito de estudio; a quienes se les aplicará un cuestionario para determinar su conocimiento y el test de Likert para evaluar el nivel de conocimiento y actitudes hacia los métodos anticonceptivos. Dentro de los resultados, principalmente se observa que el 43,03% de los adolescentes estudiados presentan un nivel de conocimiento malo. En la actitud hacia los métodos anticonceptivos se obtuvo se en el 60,66% de la muestra ser desfavorable. Al asociar las variables de estudio se determino que el 43,03% de los adolescentes que presentaron un nivel de conocimiento malo mostraron una actitud desfavorable (29,51%), seguido del 30,33% en quienes su nivel de conocimiento fue bueno este se relacionó con una actitud desfavorable hacia los métodos anticonceptivos (16,39%). De la misma manera en cuanto al nivel de conocimiento regular (26,64%) predomino con el 17,75% actitudes desfavorables. Al establecer la asociación estadísticamente se obtuvo una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 1%. Se observó una correlación de manera directa y, se contrastó la hipótesis alterna.