Determinantes de la salud en adultos jovenes. Asentamiento humano Ramal Playa – Chimbote, 2016 - Ruiz Quichiz, Ricardo Jesus (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos jóvenes del Asentamiento Humano Ramal Playa – Chimbote. La muestra estuvo constituida por 120 adultos jóvenes, a quienes se le aplico un instrumento: Determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada luego se elaboró sus respectivos gráficos, obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos de los Adultos Jóvenes la totalidad tienen conexión domiciliaria de agua. Casi la totalidad tienen un ingreso económico menor de 750 soles, con vivienda unifamiliar y casa propia. La mayoría son de sexo femenino, con grado de instrucción de secundaria completa e incompleta, con ocupaciones eventuales. En los determinantes de los estilos de vida de los Adultos Jóvenes casi la totalidad duermen de 6 a 8 horas. La mayoría no fuman, se realizan algún examen médico periódico, en un establecimiento de salud. En los determinantes de apoyo comunitario en los Adultos Jóvenes la totalidad no reciben apoyo social de las organizaciones de pensión 65, comedor Popular y Otras redes. Casi la mitad tiene el tipo de seguro SIS – MINSA.