Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Cachi, en el centro poblado de Anchac-Huasi, distrito de Vinchos, provincia Huamanga, región Ayacucho - 2024 - Yauli Huaman, Kevin Alexis (2024)
Está investigación se desarrolló para evaluar y proponer una mejora al centro poblado de Anchac-huasi. Se tuvo como enunciado del problema: ¿La Evaluación del Muro de Gaviones, para mejorar la Defensa Ribereña en la margen izquierda del río Cachi, en el centro poblado Anchac-huasi, distrito de Vinchos, provincia Huamanga, región Ayacucho? Y para dar solución a la interrogante se planteó un objetivo general, Realizar la Evaluación del Muro de Gaviones, para mejorar la Defensa Ribereña en la margen izquierda del río Cachi, en el centro poblado Anchac- huasi, distrito de Vinchos, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2024. Para tal objetivo se aplicó como metodología, de tipo descriptivo de nivel aplicado de diseño no experimental de corte transversal, considerando como resultados al muro de gaviones en la margen izquierda del centro poblado de Anchac-huasi, el muro de gaviones se encontró en un estado regular pues si bien en las progresivas 0+000 a 0+600 se diagnosticó al muro en estado regular, a partir de la 0+600 a 1+000 el muro se encontró en muy mal estado lo que vulnera bastante a la defensa ribereña. En conclusión, la evaluación del muro se culminó de manera satisfactoria o que este se halló en un estado regular, por otro lado, la evaluación se tradujo en la mejora de la defesa ribereña.