Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres de familia Institución Educativa N° 1539 Chimbote, 2012. - Damian Quiñones, Jennife Mageth (2024)
El presente trabajo de investigación es cuantitativo, de corte transversal y diseño descriptivo correlacional, se realizó con el único objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de las madres de niños de la I.E. N° 1539 en Chimbote. El universo muestral estuvo constituido por 67 madres de niños, para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Las conclusiones del estudio fueron que la mayoría de las madres de niños de la I.E. Dos de Mayo presentan estilo de vida no saludable y en menor porcentaje estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales de madres de niños de la I.E. Dos de Mayo la mayoría son adultas jóvenes, predomina la secundaria completa e incompleta; la religión que profesan es católica, el estado civil que predomina es la unión libre y como ocupación el ama de casa, con ingreso económico de 100-599 nuevos soles. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico con el estilo de vida de las madres de niños.