Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Yucay de la localidad de Yucay distrito Tambillo, provincia Huamanga, región Ayacucho - 2024 - Barrios Merca, Andy (2025)
La investigación realizada tiene un problema de investigación ¿Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del rio Yucay de la localidad de Yucay distrito Tambillo, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2024? Donde se pudo encontrar deficiencias en su muro de gavión, para dar solución a dicha problemática se tiene como objetivo general: Establecer evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del rio Yucay de la localidad de Yucay distrito Tambillo, provincia Huamanga, región Ayacucho – 2024. teniendo como metodología el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva y diseño de investigación no experimental, como instrumentos de recolección de datos se elaboraron ficha técnica y encuesta para poder evaluar la estructura del muro de gavión, como resultados teniendo en cuenta las estructuras de los muros de gaviones la localidad de Yucay se encuentra expuesto a peligros de desastres naturales como huayco, precipitaciones e inundaciones. Esto puede ocasionar con el incremento del cauce del rio. Hasta el momento las estructuras se encuentran en buen estado protegiendo la estabilidad de la población, animales y los productos de siembra. Como conclusiones Se realizó de manera adecuada la investigación del rio Yucay de la localidad de Yucay con los instrumentos de recolección de datos, donde se pudo observar deficiencias que necesitan mejorar en su mantenimiento, limpieza y cuidado de la estructura de gaviones.