Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebe del distrito de Callería, 2021 - Montoya Davila, Marianella (2022)
En la presente tesis el objetivo fue: Determinar las principales características de la Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales, del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebe del distrito de Callería, 2021. Metodología: fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, con una muestra de 23 microempresarios, Resultados: objetivo 1 - La mayoría no conoce sobre auditoría, no desean que les practiquen una auditoría, no acudiría a ningún lugar para realizarse una auditoría, si estarían dispuestos a ser capacitados en auditoría. Objetivo 2. La mayoría está contenta con la atención de SUNAT, si revisan y controlan sus libros y documentos contables, si tienen sus libros contables al día, no tuvieron inconvenientes al momento de presentar sus declaraciones juradas a tiempo, Objetivo 3. El 82,17 si solícito crédito, el 39,13 % solicito y recibió más de diez mil soles, el 65,22 % solícito y recibió de una entidad bancaría, el 73,91 % contestó fue oportuno y suficiente. Objetivo 4. El 73,91 % dice que la rentabilidad es diferente a la del año pasado, el 86,96 % cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejore económicamente. Concluyendo: las variables estudiadas son importantes para el desarrollo de las mype, en este caso en el rubro estudiado vemos que se pudiera tomarlas en cuenta de acuerdo a las posibilidades o capacidades económicas de las mypes, específicamente en el caso de auditoría que es un poco dificultoso que puedan realizarse debido a sus altos costos.