Prevalencia del uso de corticoides en pacientes atendidos en la botica KC Pharma, urbanización Covicorti, Trujillo. Setiembre - diciembre 2020 - Carrasco Huaman, Gian Marcos (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de corticoides en pacientes atendidos en la botica Kc Pharma, Urbanización Covicorti, Trujillo. Setiembre - Diciembre 2020. La investigación corresponde a un estudio de diseño no experimental de nivel descriptico con enfoque cuantitativo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 356 pacientes mayores de 18 años a quienes se les aplicó una encuesta sobre el uso de corticoides. El análisis y procesamiento de los datos se realizaron mediante tablas de frecuencia porcentual. Con respecto a los patrones del uso de corticoides se obtuvo que la inflamación de garganta fue el antecedente mórbido más frecuente obteniendo un 28%, la forma farmacéutica de mayor uso fueron las tabletas con un 51% y el medicamento con mayor consumo fue la dexametasona con el 36%, y la fuente de recomendación al uso de corticoides fue por el químico farmacéutico con un 54%. Se llegó a la conclusión que la prevalencia puntual del uso de corticoides en los pacientes atendidos en el presente establecimiento farmacéutico es del 68 %, valores que se debe tener en consideración para estudios posteriores.