Características de los factores relevantes de las declaraciones tributarias al gobierno central de la micro empresa “Proyectos de Ingeniería y Construcción” Huaraz, 2020 - Sanchez Anaya, Marivel Yanett (2022)
El presente trabajo de investigación lleva como título Características de los factores relevantes de las declaraciones tributarias al gobierno central de la micro empresa “Proyectos de Ingeniería y Construcción” Huaraz, 2020; teniendo como problema general ¿Cuáles son las Características de los factores relevantes de las declaraciones tributarias al Gobierno Central de la micro empresa “Proyectos de Ingeniería y Construcción” Huaraz, 2020? y como objetivo principal describir las Características de los factores relevantes de las declaraciones tributarias al gobierno central de la micro empresa “Proyectos de Ingeniería y Construcción” Huaraz, 2020. La investigación fue de diseño no experimental; de tipo cuantitativo y nivel descriptivo; realizando el análisis de los datos recolectados por medio de la técnica de la encuesta y uso del cuestionario, donde se obtuvo los siguientes resultados: El 100% de encuestados manifestó que declaran: el impuesto a la renta, el IGV; el ITF; las Contribuciones al SENCICO y que pagan por derechos de tasas al realizar trámites; mientras que el 67% manifestó que no realiza el pago del impuesto al patrimonio vehicular y los arbitrios de limpieza pública Municipal, por otro lado el 67% manifestó que declaran la contribución al ESSALUD y el aporte al sistema nacional de pensiones- ONP, llegando a la conclusión que la empresa si cumple con sus declaraciones de sus tributos al gobierno central conforme lo establecen las leyes, no obstante podría mejorar en cuanto al pago del impuesto al patrimonio vehicular, sus contribuciones al ESSALUD y sus aportes a la ONP.