Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores que asisten al mercado La Victoria, distrito La Esperanza-Trujillo -agostos- noviembre 2021 - Paredes Arteaga, Treisy Marivi Wendy (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos, identificando los patrones de uso y determinando la prevalencia puntual del consumo de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores que asisten al mercado la victoria durante el periodo de agosto-noviembre del 2021, se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, corte trasversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. En la cual se aplicó una encuesta de 13 preguntas a 270 pobladores mayores de 18 años de ambos sexos que acudieron al mercado la victoria la esperanza. Según los resultados obtenidos se obtuvo un 55.9% de los pobladores consumen antiinflamatorios no esteroideos como antecedente mórbido, la forma farmacéutica más utilizada por los pobladores fueron en tabletas un 91.1%. El naproxeno fue el antiinflamatorio no esteroideo mayor consumido con un 53.2%, seguido del paracetamol con un 38.2%. Se concluye que la prevalencia puntual respecto al uso de antiinflamatorios no esteroideos fue del 84.4%, valor que se considera para posteriores estudios.