La cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos de las empresas de servicios del Perú: caso MANNA S.A.C. Chimbote, 2014 - Armestar Montalban, Yeverly Jackeline (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como título: La cultura tributaria y su influencia en la evasión de Impuestos de las empresas de servicios del Perú: caso Manna S.A.C. Chimbote, 2014, y objetivo general: Determinar y describir la cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos de las empresas del Perú y de la empresa “Manna SAC” Chimbote, 2014, para llevarla a cabo la investigación fue no experimental, descriptiva y de caso, para el recojo de la información se utilizó el método de revisión bibliográfica-documental y la técnica de la entrevista. La cultura tributaria consiste en el nivel de conocimiento que tienen los individuos de una sociedad acerca del sistema tributario y sus funciones, es el comportamiento que adoptan los contribuyentes, la manifestación frente a la administración tributaria, la forma como enfrentan los contribuyentes sus deberes y derechos a esta; la evasión de impuestos es la acción de valerse de cualquier artificio, engaño, astucia, ardid u otra forma fraudulenta, de pagar en todo o en parte los tributos que establecen las leyes, también podría decirse que se debe al mal uso de impuestos; que atenta directamente contra las finanzas públicas. En relación a la empresa Manna S.A.C. Se afirmó que el conocimiento tributario que tiene el gerente de la empresa es en su mayoría bajo, además lleva consigo una conciencia tributaria negativa, la misma que promueve la evasión de impuestos, en resumen, se debe a la imagen que el estado genera sobre el uso de los impuestos, los procesos complejos de aportación y la inequidad fiscal que el contribuyente considera que existe. Esto genera dos problemas; una para el estado porque no se recaudará lo necesario y conforme a ley para el desarrollo económico de nuestro país y; otro para el contribuyente ya que generará una infracción que concluirá en sanción tributaria. Por ende, es necesario la aplicación de estrategias dinámicas para éste contribuyente y, el asesor contable, que permitan tomar conocimiento y conciencia en la importancia de la cultura tributaria y el pago de obligaciones legales y reales; cambiar el acto de evasión fiscal por elusión fiscal. Se deberá trabajar en educación tributaria y además en fomentar “conciencia tributaria”.