Eficacia del seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes hipertensos que acuden a la botica Farma Salud, urbanización El Bosque – Trujillo. Agosto – Noviembre 2017 - Álvarez Narro, Merly Liliana (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del Seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes hipertensos que acuden a la Botica Farma Salud. Urbanización El Bosque – Trujillo. Agosto – Noviembre 2017. Se realizó un estudio pre experimental, con evaluación pre test y post test, en la que se pusieron en práctica modelos de intervención farmacéutica para la resolución de problemas relacionados con el uso de medicamentos y la medición de su eficacia. Se obtuvo una muestra de 13 pacientes de ambos sexos que participaron en todo el estudio. Para la recolección de datos se trabajó con la Ficha Farmacoterapéutico (FFT) donde se identificaron 21 problemas relacionados con los medicamentos (PRMs). Los PRM 9 incumplimiento (47.6%) y PRM 2 (33.3%) actitudes negativas del paciente, fueron los de mayor frecuencia y porcentaje encontrados, Se lograron solucionar 18 PRMS que representó el 85.8%. Para evaluar el grado de adherencia se trabajó con el test de Morisky Green Levine, identificando que el 71.4% resultaron ser incumplidores antes del SFT, después se logró reducir a un 14.3% de incumplidores después del SFT. (Significancia p=0.012). Se concluye que El SFT tiene eficacia significativa sobre la adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos que acuden a la botica Farma Salud, Urbanización El Bosque – Trujillo. Agosto – Noviembre 2017.