Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña margen derecho de la quebrada San Cristobal, en el A.H. Solidex Alto, desde la progresivas 0+200 HASTA 1+000, en el distrito Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2025 - Villanueva Laurell, Walter Eloy (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña de la quebrada San Cristóbal, la formulación del problema fue: ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del margen derecho de la quebrada san Cristóbal, en el A.H. Solidex Alto, desde la progresivas 0+200 hasta 1+000, en el distrito Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2025?, el objetivo fue evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho de la quebrada San Cristóbal, en el A.H. Solidex Alto, desde las progresivas 0+200 hasta 1+000, en el distrito Nepeña, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2025, la metodología empleada fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño no experimental, como resultados, se identificaron 7 tramos muy vulnerables, en los cuales, después de realizar la evaluación, se detectaron distintas fallas como mala conexión entre rocas, deslizamientos y erosión, enrocado dañado o inexistente, espacios vacíos y reemplazo de rocas originales. Estos tramos mostraron un estado "malo" y requirieron un mejoramiento, se llegó a la conclusión de que la estructura de defensa ribereña enfrentaba riesgos significativos debido a la erosión y el desprendimiento del enrocado, especialmente en áreas con crecidas del río. Los problemas de estabilidad se agravaron por la erosión en el talud y la base del muro, lo que pudo provocar deslizamientos y daños estructurales, para mitigar estos riesgos, fue fundamental implementar soluciones específicas y adaptadas a cada tramo de la defensa ribereña.