Determinantes de la salud en el adulto maduro. Asentamiento humano San Miguel_Chimbote, 2016 - Paredes Baltazar, Yenifer Yohana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos maduros del Asentamiento Humano San Miguel, tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla, el universo muestral estuvo constituido por 120 adultos maduros se aplicó un instrumento de determinantes de la salud en las personas. Para la base de datos se utilizó software PASW Statistics versión 18.0. Obteniendo las siguientes conclusiones y resultados, en los determinantes biosocioeconómico más de la mitad son se sexo femenino, más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, con mayor ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, más de la mitad tienen trabajo estable, más de la mitad tiene vivienda con piso de tierra, techo y paredes de material noble, la mayoría cuentan con red pública de agua dentro de la vivienda. En los determinante de Estilo de Vida más de la mitad no fuma, menos de la mitad no consume bebidas alcohólicas, la mayoría duerme de 6 a 8 horas diario, más de la mitad se baña diariamente, menos de la mitad no se realiza algún examen médico periódicamente, más de la mitad no realiza actividad física. En los Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias la mayoría no recibe apoyo social organizado, la mayoría se atiende en puesto de salud, el lugar donde se atendió esta lejos de su casa, la mayoría tienen SIS-MINSA.