Conocimiento y uso de metodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil del barrio Batanyacu – El Tambo – Huancayo, 2019. - Lopez Papuico, Jackeline (2019)
En la actualidad las mujeres están expuestas a múltiples riesgos de embarazos no deseados y abortos provocados por raíces existentes en el uso de métodos anticonceptivos por lo que en el presente trabajo de investigación se realizó con el Objetivo General: Relacionar el nivel de conocimiento con el uso de métodos anticonceptivos en las mujeres de edad fértil del barrio Batanyacu distrito El Tambo provincia Huancayo, durante el periodo junio a agosto 2019. Metodología: El presente estudio fue de tipo cuantitativo del nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 240 mujeres en edad fértil del barrio Batanyacu, de las cuales se tomó una muestra probabilística de 148 mujeres de edad fértil. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: del total de mujeres encuestadas tienen un conocimiento bueno el 48.0%, regular 47.3% y un nivel bajo 4.8% de las cuales siempre usan 33.8%, usan a veces 57.4% y no utilizan algún método anticonceptivo el 8.8%, es decir que hay relación entre estas dos variables que a mayor conocimiento mayor uso de métodos anticonceptivos Conclusión hay correlación positiva entre las variables, es decir entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en las mujeres en edad fértil del barrio Batanyacu distrito El Tambo provincia de Huancayo en el año 2019 demostrándose así la aceptación de la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.