Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercial, estaciones de servicio de venta de combustibles del cercado de la provincia de Satipo, año 2017 - Asto Romero, Percy John (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercial, Estaciones de Servicio de Venta de Combustibles del cercado de la provincia de Satipo, año 2017. Se desarrolló bajo la metodología de investigación del tipo descriptivo, no experimental, transversal y correlacional; mediante la técnica de encuesta se aplicó un cuestionario estructurado de 19 preguntas. Los resultados respecto al emprendedor son: la mayoría está en el rango de 29 a 39 años (83%); el sexo masculino representa 66%; en formación académica destaca “técnico” y “universitario” con 66,7% y 33,3%, respectivamente. Respecto a la mype: el 100,0% de las empresas encuestadas están formalizadas y es el acceso al financiamiento, la principal ventaja de la formalización. Son empresas con trayectoria en el mercado mayor a 7 años (66%) y cuentan entre 5 a 8 trabajadores, todos en planilla (50,0%). Respecto a la gestión financiera: el 83,3% solicita financiamiento de terceros y prefieren las entidades bancarias porque brindan más facilidades que otras entidades; el 50.0% no precisa la tasa de interés que aplicó a su financiamiento, sin embargo, los créditos obtenidos superan los S/.200,000 nuevos soles (66,7%) y cancelan en mediano y largo plazo. Finalmente, el 100.0% de los microempresarios encuestados, indican que el financiamiento oportuno genera un impacto positivo en la rentabilidad de la empresa y para el 83,3% de las mypes encuestadas, la rentabilidad se ha visto mejorada en los dos últimos años.