Comparativo de problemática del control interno de las pequeñas empresas nacionales del sector comercio: caso empresa “Avamar” SAC – Chimbote y mejora, 2020 - Trujillo Neyra, Luis Alberto (2021)
La investigación elaborada es de tipo bibliográfico-documental, con método no experimental y de caso; en donde el objetivo general fue, identificar las oportunidades de Control Interno comparativamente entre las pequeñas empresas nacionales del sector comercio y de la empresa Avamar S.A.C. y su mejora - Chimbote 2020. Una vez revisado los antecedentes y aplicado el cuestionario a las empresas de caso; se obtuvo como resultado en los objetivos; Obj. Esp.1; las empresas cuentan con un control interno, los cuales les permite detectar los riesgos, teniendo como deficiencias, la credibilidad de la información sea acertada. Obj. Esp.2; las empresas encuestadas cuentan con un control interno ineficiente, debido a que no se ha implementado manuales de procedimientos y distribución de funciones, no se elaboró la misión y visión, además de no haberse compartido con el personal las metas y objetivos. Obj. Esp.3; se ha propuesto a la empresa implementar manuales de procedimientos a seguir por el personal y sus funciones, como también documentar todo lo realizado. Obj. Esp.4; una vez aplicadas las propuestas se logrará detectar los riesgos generados a través de las irregularidades, permitiendo tener información confiable, oportuna y acertada. En conclusión el control interno ayuda a tener el control de las operaciones, minimiza o elimina los riesgos. Implementar manual de procedimientos y funciones ayuda a afrontar los problemas y riesgos, como resultado se protegen los activos y se evitan las perdidas.