Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa boticas IP S.A.C. - Chimbote, 2021. - Villanueva Diaz, Katherin Lizbeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la Boticas IP S.A.C. – Chimbote. 2021. Para elaborar el informe se utilizó la metodología cuantitativa de nivel descriptivo, no experimental – descriptivo - bibliográfico – documental y de caso, aplicando técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó lo instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Según los autores revisados de los antecedentes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas opinan que el control interno ayuda a las empresas a mejorar sus actividades pero no lo están utilizando. Respecto al objetivo específico 02: Respecto al cuestionario realizado al Gerente de la empresa Boticas IP S.A.C. podemos afirmar que si está utilizando el sistema de control interno y lo ponen en práctica. Respecto al objetivo específico 03: De acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes no se relacionan porque las empresas nacionales no están utilizando los componentes del control interno y la empresa en estudio sí. Conclusión general: Se propone que la empresa Boticas IP S.A.C. mejorar en el aspecto de atención al cliente porque existe una deficiencia la cual se ve reflejada al realizar algunas ventas.