Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Villa La Paz Sullana - Piura, 2020 - Guerrero Otero, Brisna Berenice (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de del Asentamiento Humano Villa La Paz Sullana -Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel relacional y explicativo, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 225 adolescentes entre las edades de 15-19 años, se utilizó la técnica de la encuesta se aplicó el cuestionario para medir el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos previamente validado y tuvo una duración de 20 minutos. En los resultados de la investigación se encontró en los sujetos investigados que el 50,22%, manifiesta conocimiento malo sobre métodos anticonceptivos y actitudes desfavorables el 34,22%. De la totalidad de investigados se demostró que los adolescentes que manifestaron conocimiento malo (50,22%), sus actitudes fueron desfavorables (25,33%), mientras aquellos que presentaron conocimiento regular (29,78%) y bueno (20,00%) ambos sus actitudes fueron favorables con el 25,18% y 15,11 % respectivamente. Se concluye, Se ha podido determinar una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p-valor es menor del 1%. Se observa una correlación de manera directa. Se contrasto la hipótesis alterna.