Las estrategias de enseñanza y las actividades cognitivas en el área de comunicación del nivel de educación primaria de la IE. “Selmira de Varona”, distrito de Piura, Piura - Alzamora Mendoza, Liliana Lorena del Socorro (2018)
La investigación se llevó a cabo asumiendo el enfoque de la investigación cuantitativa, específicamente, es una investigación descriptiva. Su propósito fue describir y explicar las estrategias de enseñanza y las actividades cognitivas de los estudiantes en el área de Comunicación. Se realizó con estudiantes del nivel de educación primaria de la Institución Educativa “Selmira de Varona” del distrito de Piura, en la provincia y departamento de Piura. La muestra de estudio estuvo conformada por 12 profesores y 222 estudiantes de IV y V ciclos de educación básica, a quienes se les aplicó un cuestionario para recoger información respecto a las variables y objetivos específicos de la investigación. Los resultados se sistematizan en cinco apartados: En primer lugar, se encontró que los profesores tienen una suficiente formación en estrategias de enseñanza; en segundo lugar, se constató que los profesores asumen en su práctica docente un enfoque didáctico basado en el desarrollo de habilidades; en tercer lugar, respecto a las formas de organización y aplicación de las estrategias de enseñanza, los profesores utilizan estrategias didácticas estáticas: Exposición didáctica, demostración, asignaciones y prefieren recursos de enseñanza que promueven actividades mecánicas-pasivas: pizarra, palabras del profesor, láminas, papelógrafos y separatas; en cuarto lugar, se identificó que trabajan actividades cognitivas asociadas al estilo auditivo; en quinto lugar, la investigación estimó que el logro de aprendizaje que alcanzan los estudiantes en el desarrollo de actividades cognitivas se ubica en la escala bueno. En conclusión, se ha determinado que las estrategias de enseñanza que utilizan los profesores influyen en el desarrollo de actividades cognitivas de los estudiantes en el área de Comunicación.