Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del Río Ñácara, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura –2024 - Calle Montalvan, Junior Enrique (2025)
La defensa ribereña del sector río Ñácara, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura, enfrenta desafíos relacionados con la estabilidad de sus infraestructuras ribereñas, y la seguridad de sus residentes, mostrando signos de deterioro significativo debido a la erosión y la falta de mantenimiento adecuado, por tanto se planteó un problema general: ¿La evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del río Ñácara, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura –2024? . Y para dar solución al enunciado del problema se obtuvo un objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del río Ñácara, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura. La metodología es descriptiva de nivel aplicado de diseño no experimental de corte transversal. La conclusión, la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen derecha del río Ñácara demuestra una serie de debilidades críticas que ponen en riesgo tanto la solidez de las estructuras de contención como la protección de los habitantes. La degradación y desgaste de las piedras revestidas con mallas de metal, la cercanía de construcciones inadecuadas al curso del río, y la ausencia de un correcto cuidado de los muros de gavión incrementan considerablemente los peligros de inundaciones, deslizamientos y daños estructurales. La mayoría de la comunidad, representada por un 81% de los participantes en la encuesta, apoya la necesidad de medidas rápidas y específicas para tratar estas vulnerabilidades.