Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías del distrito de Callería, 2017 - Vasquez Ruiz, Merly Aidee (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías del distrito de Callería, 2017”, tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías del distrito de Callería, 2017. La investigación realizada fue descriptiva, debido a que sólo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, como son el financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, se trabajó con una población de 31 y se tomó una muestra de 31 microempresas que representan el 100% del total de la población en estudio, el instrumento que se utilizó para conseguir el objetivo se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, dirigidas a los representantes generales, gerentes y/o propietarios de las micro y pequeñas empresas; por lo que se utilizó la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a las generalidades de los representantes legales. De las micro y pequeñas empresas estudiadas se establece que el 58,07% (18) de los representantes legales de las micro empresas tienen entre 31 a 50 años. El 51.61% (16) de los representantes legales encuestados son del sexo masculino. El 41.94% (13) de los micro empresarios encuestados se encuentran con estudios secundarios completos. El 48.39% (15) de los representantes legales de las empresas tienen la condición de solteros. El 64.51% (20) de los representantes legales no tienen profesión. El 93.54% (29) de los de los representantes legales son comerciantes. Con respecto a las características de las micro y pequeñas empresas. El 61.29% (19) de los representantes legales de las empresas tienen entre 1 a 5 años en el rubro. El 100% (31) de las empresas son formales. El 74.19% (23) de las micro y pequeñas empresas tienen de 1 a 3 trabajadores permanentes. El 61.29% (19) de las micro y pequeñas empresas tienen de 1 a 3 trabajadores eventuales. El 100% (31) de las micro y pequeñas empresas el motivo de la formación es para obtener ganancias. Respecto al financiamiento de las micro y pequeñas empresas. El 77.42% (24) de las micro y pequeñas empresas han sido financiados por terceros. El 19.35% (6) de las micro y pequeñas empresas trabajan con el Banco de Crédito pagando una tasa de interés mensual de 1.55%. El 25.81% (8) trabaja con el Banco Continental, con una tasa de interés mensual del 1.50%. El 9.68% (3) trabaja con Mi Banco pagando una tasa de interés mensual del 3.60%. El 12.90% (4) con la Caja Piura, con una tasa de interés mensual del 4.25%. El 6.45% (2) con la Caja Arequipa con una tasa de interés mensual del 2.75% y el 3.23 (1) con la caja Maynas pagando una tasa de interés mensual del 2.69%. Y el 22.58% (7) son con financiamiento propio. Por lo tanto, el 54.84% (17) son las entidades bancarias que les otorga mayores facilidades para la obtención del crédito. El 22.58% (7) les brinda las facilidades las entidades no bancarias; de los cuales el 70.97% se les otorgaron los créditos que fueron solicitados. El 38.71% (12) fluctúan de 5,000 a 30,000 el monto promedio del crédito otorgado. El 29.03% (9) están entre 31,000 a 50,000; por lo que el 70.97% (22) los créditos son a corto plazo. El 70.97% (22) de las micro y pequeñas empresas invirtió el crédito solicitado para capital de trabajo. Con respecto a la capacitación de las micro y pequeñas empresas. El 38.71% (12) de los representantes legales de las micro y pequeña empresa recibieron capacitación en el crédito otorgado de uno a dos veces en los temas de inversión del crédito financiero y en manejo empresarial. El 87.10% (27) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa recibieron más de tres capacitaciones en los últimos años. El 87.10% (27) de las micro y pequeña empresa creen que la capacitación es una inversión. El 87.10% (27) de las micro y pequeñas empresas creen que la capacitación es relevante, capacitándoles en prestación del mejor servicio a los clientes y en conocer el producto. Respecto a la percepción de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas. El 77.42% (24) de las micro y pequeña empresa creen que el financiamiento otorgado a mejorado la rentabilidad de su empresa. El 90.32% (28) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 80.65% (25) de las micro y pequeñas empresas mejoró su rentabilidad en los últimos años. Y finalmente el 80.65% (25) de las micro y pequeñas empresas no ha disminuido su rentabilidad en el último año.