Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Jolris Servicios Múltiples E.I.R.L. – Satipo 2016 - Vivanco Ordoñez, Jackelyne Keyla (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo General, determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa JOLRIS SERVICIOS MULTIPLES E.I.R.L. – Satipo 2016. La investigación fue de tipo no experimental – descriptiva – bibliográfica y de caso, para el recojo de la información se utilizó la revisión de la literatura pertinente y la aplicación de un cuestionario a la Gerencia del caso. Encontrando los siguientes resultados: En su totalidad de los autores señalan que el control interno es el plan de organización, métodos y procedimientos que van a permitir a proteger los recursos de la empresa, para que así se evite pérdidas, fraude o negligencias, certificando la eficiencia, eficacia y economía en todas sus operaciones. Así mismo en la evaluación del sistema de control interno se halló que la empresa del caso estudiado, no cuenta con una adecuada implementación de control interno formal, siendo su forma de trabajo de manera empírica que conlleva riesgos potenciales originados como consecuencias de las deficiencias detectadas en cada área de trabajo. Además se concluye que el Control Interno es un proceso que se involucra a toda la empresa desde la gerencia hasta el último trabajador, diseñado para dar un grado razonable, garantizando la fiabilidad de la información y el cumplimiento de las políticas y normas que son aplicables en la Gestión de toda empresa.