Determinantes de la salud en adulto maduro con obesidad en el AA. HH Bella vista - Nuevo Chimbote, 2022 - Ore Moya, Sharon Caronlay (2023)
El presente proyecto de investigación titulada determinante de la salud en el adulto maduro con obesidad. Asentimiento humano Bella Vista - nuevo Chimbote – 2022. Tiene como objetivo identificar los determinantes de salud en los adultos maduros del asentamiento humano bella vista - Nuevo Chimbote 2022. La investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. El universo muestral estará constituido de 150 adultos maduros del Asentamiento Humano Bella Vista, se aplicó un cuestionario sobre determinantes bio socioeconómico, determinantes de estilos de vida y determinantes de las redes sociales y comunitarias, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Se comprobó que, los determinantes bio socioeconómicos se convierten en criterios fundamentales para determinar la obesidad en los adultos. De esta forma, llegamos a la conclusión que más de la mitad de los encuestados manifestaron no contar con estudios secundarios. Con respecto al ingreso económico, menos de la mitad solo percibe de S/. 1001.00 a S/. 1400.00. Además, el 60% de adultos mantiene una vivencia en estados poco adecuados. Asimismo, el 73,3% de adultos no fuma habitualmente, mientras que el 21,3% no fuma actualmente, pero si lo ha hecho con anterioridad; en lo que respecta a la ingesta de bebidas alcohólicas 65,4% lo ha hecho ocasionalmente; casi el 52.7% no realiza actividad física. Por otro lado, la totalidad negó haber recibido apoyo social organizado. Asimismo, más de la mitad refirió haberse atendido en un puesto de salud y que, la gran mayoría cuenta con SIS – MINSA.