Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la casación laboral N° 19856-2016 Lima este, sobre nulidad de despido y otro, de la segunda sala de derecho constitucional y social transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la Republica, 2020. - Torres Lanasca, Zosimo David (2021)
El presente trabajo de investigación se ha diseñado en base al problema planteado: ¿La evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la Casación Laboral N° 19856-2016 Lima Este, sobre nulidad de despido y otro, de la Segunda Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la Republica, se enmarca dentro de las técnicas jurídicas de interpretación, integración y argumentación?; y teniendo como objetivo de estudio principal el de: Verificar que la Casación Laboral N° 19856-2016 Lima Este, sobre nulidad de despido y otro, de la Segunda Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la Republica, 2020, se enmarca dentro de las técnicas jurídicas de interpretación, integración y argumentación, que tiene un alcance general en tanto a la aplicación del análisis en la sentencia casatoria; la metodología dentro del tipo tiene un enfoque cualitativo, doctrinal y descriptivo, usando el método inductivo, deductivo, jurídico – descriptivo y el de estudio de caso único, con un diseño no experimental; se tiene que la unidad de muestra es una Sentencia Casatoria escogida según el tipo de muestreo por conveniencia. Logrando como resultados del presente trabajo de investigación, que las técnicas jurídicas de argumentación, interpretación e integración, fueron apropiadamente aplicadas en la Casación Laboral N° 19856-2016 Lima Este, sobre nulidad de despido y otro; por ende, se puede concluir que, la Casación Laboral mencionada anteriormente, objeto de estudio, se encuentra dentro de los parámetros de la debida motivación, ya que esta argumentada de tal manera que lo exige la Ley. También se tiene que para la obtención de los resultados de los datos que se analizaron se usó la técnica de observación para la cual se utilizó la lista de cotejo. Finalmente, de lo anteriormente esgrimido se concluye que los resultados revelan la correcta aplicación de las técnicas jurídicas de interpretación, integración y argumentación, las cuales están ordenadas en una tabla especialmente diseñada para el estudio de caso, que se adjunta a este informe final.