Conocimiento, actitudes y práctica sobre el papanicolaou en mujeres atendidas del Hospital La Caleta, Chimbote 2018 - Rojas Aguilar, Jennifer Karina (2022)
Persisten mujeres que tienen iniciativa propia en realizarse la prueba del Papanicolaou, sin embargo, persisten obstáculos que retrasan la práctica siendo uno de ellos temor a un resultado positivo, pudor de mostrar su cuerpo, experiencias de mala calidad de atención por parte del profesional, la pareja o falta de conocimiento frente a la práctica del PAP, siendo así causantes de rechazo hacia dicha prueba. Objetivo general: Determinar el Nivel de conocimiento, actitudes y práctica sobre el Papanicolaou en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital La Caleta-Chimbote durante el periodo septiembre-diciembre 2018. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una sola casilla de cohorte transversal, la muestra estuvo conformada 120 mujeres que acuden a consultorios externos del Hospital. La técnica utilizada para la recolección de datos fue cuestionario que se dividió en cuatro segmentos: 6 preguntas sociodemográficas, 6 preguntas para el conocimiento global sobre PAP, 8 preguntas para la actitud y 6 preguntas frente a la práctica del PAP. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre el Papanicolaou el 85.8% de las mujeres en estudio, demostraron conocimiento global sobre el Papanicolaou, el 95% evidenció actitud global favorable frente a la prueba, el 87.5% tuvieron una práctica positiva, y 12.5% tuvo una práctica negativa. Conclusión: Pese a existir un porcentaje elevado de Mujeres en edad fértil que tienen conocimiento, actitudes y prácticas favorables no deja de ser importante el 14.2% que desconoce, 5% actitud desfavorable y 12.5% no practica.