Prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas atendidas en boticas Inkafarma BA62, distrito de Nuevo Chimbote. Noviembre 2019-agosto 2020 - Cabellos Tantapoma, Alicia Juana (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas atendidas en Boticas Inkafarma, Distrito de Nuevo Chimbote. Noviembre 2019 – agosto 2020. La investigación contó con un estudio de tipo descriptivo, corte transversal nivel cuantitativo y diseño no experimental. Recolectándose 140 recetas donde 95 de ellas están prescritas ansiolíticos, luego fueron procesadas a una base de datos usando el programa Microsoft Office Excel 2016, en donde fueron analizados y tabulados en tablas de frecuencia, encontrándose en las recetas recolectadas la siguiente información, que en los antecedentes mórbidos la ansiedad presento un 42.1%. Siendo el Clonazepam el ansiolítico más consumido con el 60%. La forma farmacéutica más utilizada fue la tableta con el 100%. En cuanto al género el 65.3% le corresponde al sexo femenino y se concluye que la prevalencia puntual del uso de ansiolíticos en este estudio fue del 67.9%, valores usados como referencia para posteriores estudios.