Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Santa Apolonia, distrito Julcán, provincia Julcán, region la Libertad, para la mejora de la condición sanitaria de la población - 2021 - Alvarado Mendocilla, Nataly Cindy (2022)
Ante la investigación realizada, se formuló la siguiente problemática ¿La evaluación y mejoramiento de sistema de abastecimiento de agua potable del caserío santa Apolonia, distrito Julcán, provincia Julcán, región la Libertad, mejorará la condición sanitaria de la población – 2021?; se planteó el objetivo general Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío santa Apolonia, distrito Julcán, provincia Julcán, región la Libertad, para la mejora de las condiciones sanitarias de la población – 2021. Metodología se emplea las siguientes características; el tipo fue correlacional y trasversal, el nivel de la investigación fue cuantitativo y cualitativo. El diseño de la investigación fue descriptiva no experimental; El universo y muestra de la investigación estuvo compuesta por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Santa Apolonia, Los resultados obtenidos indicaron que el estado del sistema fue regular y de la infraestructura estuvo entre malo y regular; En conclusión, el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío santa Apolonia se encontró en condiciones ineficientes como captación, línea de aducción y reservorio, la línea de aducción y red de distribución están en óptimas condiciones. En cuanto al mejoramiento del sistema de agua potable, consistió en mejorar la captación, línea de conducción, CRP tipo 6, el reservorio para el beneficio de la población santa Apolonia.