Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Sector Comercio del Perú: Caso “Ferreteria Ferrecar E.I.R.L.” – Nuevo Chimbote, 2019 - Fernandez Polo, Bianca Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Ferreteria Ferrecar E.I.R.L.” de Nuevo Chimbote, 2019. El diseño de la investigación fue: no experimental-descriptivo- bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas. Encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento y rentabilidad de las Mype del Perú (Objetivo específico 1), la mayoría de autores (antecedentes revisados), establecen que el financiamiento al cual recurren las MYPE estudiadas es del sistema bancario; siendo los créditos de largo plazo y destinados a capital de trabajo; asimismo, también acceden a créditos del sistema no bancario formal, quienes les dan facilidades, pero les cobran mayores tasas de interés; este financiamiento mejoró la rentabilidad de dichas empresas. Respecto al financiamiento y rentabilidad de la empresa “Ferreteria Ferrecar E.I.R.L.” (Objetivo específico 2), según el titular-gerente de dicha empresa, también recurre a financiamiento del sistema bancario, pagando tasas de interés del 1.18% mensual, siendo de corto plazo, el mismo que también mejoro la rentabilidad de la empresa. Finalmente, se concluye que tanto las Mype del Perú y la empresa en estudio, recurren a financiamiento de terceros, el mismo que es de corto y largo plazo, mejorando la rentabilidad de las mismas.