Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años, Asentamiento Humano Túpac Amaru, Catacaos - Piura, 2024 - Sandoval Vasquez, Raquel (2025)
El desconocimiento y las actitudes desfavorables frente a la prevención del embarazo colocan a los adolescentes en situación de vulnerabilidad a ejercer prácticas sexuales inseguras. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años del Asentamiento Humano Túpac Amaru, Catacaos – Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, se ejecutó en 115 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión, trabajo con un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Predomino con el 54,8% adolescentes que no conocen sobre embarazo precoz, a nivel de las dimensiones la menos conocida fue la referida a fisiología reproductiva y sexualidad con el 62,6%. Las actitudes de manera global se reportaron desfavorables con el 63,5% y según dimensiones la que arrojo mayores porcentajes con el 66,9%, de actitudes desfavorables fue educación sexual. Concluyo: El conocimiento y la actitud de manera global y por dimensiones fueron de nivel bajo y desfavorable.