Conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres del AA. HH Los Claveles - Piura, 2019. - Valladolid De La Cruz, Ruth Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres en edad fértil del AA. HH. Los Claveles – Piura, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental de cohorte transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra de 96 mujeres en edad fértil que vivían en el ámbito de estudio, se utilizó un cuestionario de conocimiento y características sociodemográficas y reproductivas además del test de Likert para actitudes y prácticas. Dentro de los resultados, principalmente se observa que un 69,79% de las encuestadas no conoce sobre el tema, mientras que el 30,21% en su minoría muestra que conoce, de acuerdo a la actitud se encontró que un 68,75% es desfavorable y el 31,25% favorable, las prácticas reflejaron con 64,58% ser desfavorables y el 35,42% favorables. Además, en relación a las características sociodemográficas y reproductivas, la edad que predominó fue de 25-34 años con un 40,63%, la mayoría de mujeres con el 84,38% son convivientes, un 73,96% cuenta con estudios secundarios, el 94,79% se desempeña como ama de casa, la religión que predominó fue la católica con el 100%, un 93,75% indicó tener hijos y con respecto al número de ellos el 42,71% manifestó tener 2. Finalmente, concluimos con que las mujeres en edad fértil del AA. HH. Los Claveles – Piura, no conocen acerca del autoexamen y presentan actitudes y prácticas desfavorables.