Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Ricardo Palma - Piura, 2023 - Farfan Villegas, Zulema Esther (2024)
En la actualidad el conocimiento sobre el Virus de inmunodeficiencia humana (VIH) muchas veces es insuficiente, lo que conlleva a presentar prácticas sexuales de riesgo ante el virus, ocasionando que el índice de adolescentes con VIH aumente, debido a su actitud de libertinaje. Razón, por la cual, la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Ricardo Palma – Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 297 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria que cumplieron con los criterios de selección, la muestra fue constituida por 168 adolescentes de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión, se aplicó como instrumento un cuestionario y test de Likert validados para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta priorizando los principios éticos. Resultados: Se obtuvo que el 46,4% de adolescentes posee un nivel de conocimiento bueno sobre el VIH, por otro lado, el 76,2% presentó una actitud favorable hacia prácticas sexuales de riesgo. Al relacionar las variables se reportó que el 45,2% con buen conocimiento, presentaron actitudes favorables. Se concluye, que existe correlación altamente significativa entre las variables, debido a que se obtuvo un P-valor de 0.000 < 1% confirmando la hipótesis alterna. Demostrando que ambas variables son dependientes.