Gestión de calidad en la selección al personal en las micro y pequeña empresa del sector industria en el rubro de elaboración del producto de panadería en la zona céntrica del distrito de Nuevo Chimbote, 2018 - Zamudio Mariño, Jenifer Briggith (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad con el uso de la selección al personal en las micro y pequeñas empresas del sector industria – rubro elaboración del producto de panadería, Distrito de Nuevo Chimbote, 2018. Se ha desarrollado utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal. Para llevar a cabo se eligió una muestra poblacional de 10 microempresas, representando el 100% de la población, a las cuales se les aplico un cuestionario de 23 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: respecto a las microempresas: el 60% de los encuestados tiene de 31 a 50 años de edad, el 68% tiene de 4 a 6 años en el cargo. Respecto a las mypes: el 78% de las panaderías tienen de 7 años a más en el rubro, el 68% de las panaderías tiene e 6 a 10 trabajadores. Respecto a la gestión de calidad en la selección al personal: el 605 de los representantes conocen el término de la gestión de calidad, el 88% de las panaderías se encarga de ña selección al personal los administradores, el 50% de las empresas no son familiares, el 29% de las panaderías primero toman en cuenta los estudios superiores. Finalmente, como conclusión de la investigación se llegó que las panaderías del distrito de nuevo Chimbote, la mayoría no aplican la técnica de selección al personal para la empresa, peor han logrado una gestión de calidad en uso exclusivo del ambiente de trabajo para las actividades, se percibe que no planean la evaluación para seleccionar a sus trabajadores que van a desarrollar su organización.