Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante en Salvia Splendens (Salvia Roja) - Purizaca Mejia, Carlos Erik (2020)
El proceso de oxidación crea radicales libres en nuestras células, las cuales en grandes proporciones pueden causar daño celular, provocando reacciones en cadena que ocasionan numerosas enfermedades; estas reacciones sólo son eliminadas por la acción de otras moléculas denominadas antioxidantes; siendo los polifenoles los principales antioxidantes naturales. El objetivo de este estudio es cuantificar polifenoles y determinar capacidad antioxidante en el tallo, hojas y flores de la planta Salvia splendens. Se utilizó el método de Folin Ciocalteu para cuantificar polifenoles totales teniendo a la catequina como estándar y la técnica del DPPH con Trolox como estándar para determinar la capacidad antioxidante en diferentes extractos de la especie. Los resultados evidenciaron una presencia mayor de polifenoles en la muestra de infusión de hojas, y flores 19.43 ± 0.42 y 46.99 ± 1.07 mg equivalente de catequina/g de muestra seca respetivamente. Los extractos metanólicos mostraron valores 13.43 ± 0.18 y 36.40 ± 2.04 mg equivalente de catequina/g de muestra seca en hojas y flores respectivamente. De manera similar la capacidad antioxidante fue mayor en las infusiones de hojas y flores 1143.64 ± 77.49 y 1333.44 ± 70.47 mM equivalente de trolox/g de muestra seca respectivamente, los extractos metanólicos mostraron lecturas menores 147.19 ± 10.26 y 334.06 ± 10.21 mM equivalente de trolox/g de muestra seca en hojas y flores respectivamente. Por tanto se concluye que Salvia splendens tiene contenido de polifenoles y capacidad antioxidante.