Caracterización de la competitividad y financiamiento en las Mype del rubro servicios generales de la provincia de Talara, año 2018. - Falla Romero, Ambar Steffany (2018)
La presente investigación denominada Caracterización de la competitividad y financiamiento en las MYPE rubro servicios generales de la provincia de Talara, año2018. Cuyo objetivo general fue Determinar las características de la competitividad y financiamiento en las MYPE rubro servicios generales de la provincia de Talara, año 2018. Se empleó la metodología de investigación de tipo descriptiva, de nivel cuantitativo y con diseño no experimental de corte transversal. La población fue de tipo finita para ambas variables, en competitividad se consideró como clientes a 6 alcaldes de las Municipalidades y para el financiamiento a los representantes de las 12 MYPE, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Se concluyó respecto al nivel de competitividad, las MYPE tienen un conocimiento medio del entorno; cuentan con políticas de funciones; con certificaciones; materias primas o insumos de calidad; mantienen adecuadas relaciones con los clientes; y personal medianamente capacitado; respecto a las ventajas competitivas; que la mayoría de MYPE cuentan con precios bajos; la mitad presentan costos de producción bajos; la mayoría de productos o servicios presentan valor agregado; existe ventaja en calidad de productos o servicios; y exclusividad. Respecto al acceso al financiamiento; que las MYPE en su mayoría cumplen con los requisitos para acceder a financiamiento, no presentan cartas fianzas en instituciones financieras; cuentan con créditos generados por cuentas corriente; necesidad de financiamiento externo; y garantías para financiamiento. Respecto a las fuentes de financiamiento; las MYPE son autofinanciadas; presentan créditos con proveedores; poseen créditos en instituciones bancarias generalmente a mediano plazo.