Canciones generadas por inteligencia artificial y la pronunciación en niños de II ciclo en la Institución Educativa Nº 14008 Leonor Cerna de Valdiviezo de Piura, 2025. - Flores Siancas, Monica Alejandra (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre canciones generadas por inteligencia artificial y la pronunciación en niños de II ciclo en la Institución Educativa N° 14008 Leonor Cerna de Valdiviezo de Piura, la metodología fue de tipo correlacional, nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental, con una muestra probabilístico de tipo muestreo de aleatorio simple de 41 estudiantes, a los que se aplicó dos instrumentos: lista de cotejo de canciones generadas por inteligencia artificial con una confiabilidad de á. .813 y lista de cotejo la pronunciación con una confiabilidad de á. 844 y validados por expertos. Los resultados se establecen, que existe relación alta y positiva entre las dimensiones como: Tecnológica (r = 0.716), pedagógica (r = 0.888), estética y emocional (r = 0.816), sociocultural (r = 0.831) y la pronunciación de investigación en los estudiantes. Asimismo, el nivel que caracteriza nivel medio (61.0%) en las canciones generadas por la inteligencia artificial y la pronunciación nivel medio (48.8%). En conclusión, existe una correlación directa positiva (r = 0.642) y significativa (p < 0.05) entre las canciones generadas por inteligencia artificial y la pronunciación de la investigación en los estudiantes de inicial, lo que indica que las canciones generadas por la inteligencia artificial tienen un potencial impacto en el fortalecimiento de la pronunciación.