Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes del asentamiento humano Villa Canadá, Chulucanas - Piura, 2023 - Nima Chambilla, Lorena Anai (2024)
La adolescencia, es una de las etapas del desarrollo humano donde se producen cambios significativos, tanto físicos, psicológicos y sociales, en la actualidad este periodo se ha convertido vulnerable para la aparición de conductas sexuales de riesgo debido a la falta de conocimiento, ya que en esta fase gran parte poblacional inicia actividad coital de manera irresponsable generando daños que afectan su salud sexual y reproductiva. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes del Asentamiento Humano Villa Canadá, Chulucanas-Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo representada por 114 adolescentes, y fueron seleccionados según criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta, donde se aplicó un cuestionario previamente validado y tomando en cuenta los aspectos éticos. Resultados el 65,8% de los participantes de la investigación reportaron que no conocen sobre salud sexual y el 60,5% mostraron presencia de conductas sexuales de riesgo. Al relacionar ambas variables se establece que del 65,8% que no conocen, existe prevalencia de conductas sexuales de riesgo con el 43,8%. En conclusión, se ha confirmado que existe relación significativa entre las variables de estudio ya que el p valor = 0,030<α=0,05, por lo tanto, se contrastó la hipótesis alterna determinando que, a mayor conocimiento sobre salud sexual, los adolescentes no presentaran conductas sexuales de riesgo.