Caracterización del proceso contencioso administrativo sobre nulidad de resolución administrativa; Expediente N° 00359-2016-0-0201-JR-LA-02. segundo juzgado de trabajo, Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú. 2019 - Carranza Muñoz Harry Luis (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características del proceso contencioso administrativo sobre nulidad de resolución administrativa; expediente N° 00359-2016-0-0201-JR-LA-02; Segundo Juzgado de Trabajo, Huaraz, Distrito Judicial de Ancash, Perú. 2020?. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo- cualitativo (mixto), nivel exploratorio y descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La población fue indeterminada puesto que estaba compuesta por los procesos concluidos en el Distrito Judicial de Ancash, por otro lado, la muestra fue un expediente judicial, seleccionado por afinidad con la materia de nuestro interés; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.