Prevalencia del uso de antihistamínicos H1 en pacientes atendidos en boticas INKAFARMA, provincia de Huaral. Julio - octubre 2018 - Contreras Neyra, Diana Vanessa (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihistamínicos H1 en pacientes atendidos en Boticas Inkafarma de Huaral, de julio a octubre del 2018. La investigación fue de corte transversal, nivel descriptivo con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 300 personas de 18 a 65 años (hombres y mujeres) a quienes se les aplicó un cuestionario sobre el uso de antihistamínicos. El análisis y procesamiento de los datos se realizaron mediante tablas de frecuencia porcentual. En cuanto a los patrones del uso de antihistamínicos H1 se encontró que el antecedente mórbido más frecuente fue la rinitis alérgica con un 68,3%, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con un 80,33% y el medicamento más utilizado fue la clorfenamina con un 61%.Se concluye que la prevalencia puntual es de 59,6%, valor que se debe tomar como referencia para posteriores estudios.