Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor del Asentamiento Humano "Micaela Bastidas", Piura, 2024 - Ancajima Gomez, Mayeli Michel (2025)
El estilo de vida incluye comportamientos y hábitos determinados por factores culturales y sociales siendo la familia lo más influyente, teniendo como objetivo: determinar la relación entre los estilos de vida y factores biosocioculturales en el adulto mayor del Asentamiento Humano Micaela Bastidas, Piura, 2024. De tipo cuantitativo, descriptivo – correlacional, doble casilla, muestra de 130 adultos mayores, a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario de factores biosocioculturales, la técnica fue la entrevista y observación. Los datos fueron integrados al Microsoft Excel para luego ser mostrados en tablas y figuras, llegando a los siguientes resultados: 52,3% (68) tienen un estilo de vida no saludable y 47,7% (62) saludable, respecto a los factores biosocioculturales, respecto al sexo el 57,7% (75) es femenino, de religión católica 63,1% (82), Así mismo, el grado de instrucción es primaria 38,5% (50), estado civil es casado 49,2%(64); su ocupación empleado 36,2% (47) y el ingreso económico familiar es de 650 a 850 soles 33,1% (43). Conclusión: Se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales. Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.