Influencia social y automedicación en pacientes atendidos en una farmacia de la Urbanización Manuel Arevalo III Etapa, La Esperanza Baja-Trujillo. Marzo-Abril 2025. - Pereda Gonzales, Elizabeth Marilin (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir cómo se manifiesta la influencia social en la práctica de la automedicación en pacientes atendidos en una Farmacia de la Urbanización Manuel Arévalo III etapa, La Esperanza baja-Trujillo. marzo-abril 2025. El estudio de la presente investigación fue de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 203 pacientes atendidos en la farmacia, a quienes se le aplicó un cuestionario validado, previo al llenado del consentimiento informado. Obteniendo como resultado que el 63.55% de los encuestados se automedican, la influencia social se manifiesta con un 59.70%. los principales agentes sociales más influyentes recomendación de algún familiar 78.29 %, seguido del personal de la farmacia o botica con 74.42 %, medios de comunicación 65.12%, y menor proporción publicidad en radio 51.16%, se concluye que la automedicación es una práctica frecuente entre los pacientes atendidos, evidenciando así la relevancia de la influencia social en esta conducta.