Prevalencia de accidentes y complicaciones endodónticas en pacientes atendidos en el curso de Endodoncia en la Clínica Odontológica Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, periodo 2017-2019 - Cruz Silva, Kimberly Staicy (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de accidentes y complicaciones endodónticas en pacientes atendidos en el curso de endodoncia en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, periodo 2017-2019. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental – observacional. La población estuvo constituida por 1470 historias clínicas de pacientes con tratamientos endodónticos y la muestra se determinó en 305 unidades de estudio seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la técnica de la observación directa y como instrumento las historias clínicas, la información se organizó en una ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de accidentes y complicaciones fue del 61,31%; durante la preparación biomecánica la complicación con mayor prevalencia fue obstrucción o bloqueo de sistema de conductos con un 39,02%, seguido de un 3,61% por falsa vía o perforación, 1,9% por formación de escalón, 0,33% por separación del instrumento en el conducto y 2,61% otros. Durante la obturación, un 26,23% fue por subobturación y el 14,43% por sobreobturación; y según el material utilizado en una complicación fue 100% MTA. Conclusión: La prevalencia de accidentes y complicaciones endodónticas en pacientes atendidos en el curso de endodoncia en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash en el periodo 2017-2019 fue regular.