Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del distrito de Ataquero_Carhuaz, 2017 - Cochachin Alegre, Melina Rocio (2019)
El presente estudio empleado corresponde al método cuantitativo, de corte transversal, diseño descriptivo correlacional, que pretende analizar la manera de vivir del adulto mayor y que nos ayudara adquirir conocimientos y tiene como objetivo: determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos mayores del Distrito de Ataquero – Carhuaz, 2017, con una muestra de 200 adultos mayores, a quienes se aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, se utilizó la técnica de entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software SPSS versión 18.0, presentados en tablas simples de doble entrada, para establecer la relación; entre las variables de estudio, se utilizó la prueba de independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Llegándose a los siguientes resultados y conclusiones: el 92,5% tiene estilo de vida no saludable y el 7,5% saludable. En los factores biosocioculturales la mayoría son analfabetos profesan la religión católica y tienen un ingreso menor a 400 soles mensuales, más de la mitad son de sexo femenino, de ocupación ama de casa, y de estado civil casado. No existe relación estadísticamente significativa entre estilos de vida y factores biosocioculturales: sexo, religión y estado civil. Si existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales: grado de instrucción, ocupación e ingreso económico del adulto mayor.