Caracterización de la atención al cliente y la competitividad en las micro y pequeñas empresas del rubro de tiendas de ropa en el mercado central Carlos F. Vivanco, distrito de Ayacucho, 2018 - Berrocal Alarcon, Paty Fabiola (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como problema ¿Cuáles son las características de atención al cliente y Competitividad en las micro y pequeñas empresas del rubro de tiendas de ropa en el mercado central Carlos F. Vivanco del distrito de Ayacucho, 2018? El Objetivo general es determinar las características de atención al cliente y competitividad en las micro y pequeñas empresas. La investigación tiene una metodología de tipo aplicada, cuantitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental, en donde se trabajó con una población de 34 MYPES, a quienes se les aplico un cuestionario de 11 preguntas, para el recojo de la información en donde los resultados del 100% de los encuestados, el 44.12% manifiestan en la mayoría que casi siempre son pacientes o tolerantes, el 41,18% aseguran estar que siempre son pacientes a la hora de atender a su cliente, el 5,88% casi nunca y el 8,82% mencionan que a veces son pacientes con sus clientes. Se concluye que la mayoría de las empresas de tiendas de ropa si ponen en práctica y resaltan la importancia de diversos aspectos que ayudan a complementar para la mejora en la atención de sus clientes y sean más competitivos. Entre los aspectos más resaltantes están la empatía, comunicación, seguridad y calidad de servicio que es un factor muy importante para los empresarios ya que es un instrumento fundamental para tener éxito. De modo que el resultado de sus ventas es el reflejo de una buena atención.