Relación entre estado nutricional y caries dental en los estudiantes de 7 y 8 años de edad de la I.E. 86066 Mártires Miguel y Zbigniew, distrito de Pariacoto, región Áncash, 2023 - Cochachin Montes, Erickson Eslim (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre estado nutricional y caries dental en los estudiantes de 7 y 8 años de edad de la I.E. 86066 Mártires Miguel y Zbigniew, Distrito de Pariacoto, Región Áncash, 2023. Metodología: Tipo cuantitativo, prospectivo, analítico y transversal, de nivel correlacional, y de diseño no experimental. La muestra fue de 60 estudiantes. La técnica utilizada fue observacional. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron el índice CPOD, ceod, e índice de masa corporal. Resultados: Se determinó un coeficiente de correlación de Spearman de 0,047 y un p = 0,719 > α = 0,05, para el estado nutricional y el CPOD; asimismo, se determinó un coeficiente de correlación de -0,076 y un p= 0,566 > 0,05 para el estado nutricional y el ceod; indicando que no hay relación entre las variables. En el estado nutricional según género, fue más prevalente el estado normal en el género masculino con el 26,7% igualmente según edad, fue más prevalente en los niños de 8 años con 25%; la caries dental según género, en el índice CPOD fue muy bajo en el masculino con 31,7%; en el índice ceod fue moderado en el género femenino con 30,0 %; y según edad en el CPOD fue más el estado muy bajo en la edad de 8 años con 33,3%, y el ceod fue moderado en la edad de 7 años con 31,7%. Conclusión: No se encontró relación entre la caries y el estado nutricional