Prevalencia de gingivitis en escolares de 6 a 9 años de edad de la I.E. Nº 80891 – “Augusto Alberto Alva Ascurra”, del distrito Victor Larco Herrera, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – año 2019 - Gutierrez Briceño, Irene Ivette (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de gingivitis en escolares de 6 a 9 años de edad de la I.E. N.º 80891 – Augusto Alberto Alva Ascurra – del distrito Víctor Larco Herrera – Año 2019. Se realizó un estudio transversal – observacional. Se obtuvo una muestra aleatorio simple de 130 niños, entre 6 a 9 años, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión a los que, previo consentimiento informados al padre o al apoderado del niño, se utilizó fichas clínicas odontológicas conteniendo índice gingival de Löe y Silness. El operador utilizó guantes, espejos y sonda periodontal por cada paciente evaluado. Se dividió la cavidad oral en seis partes (sextantes) y se revisó 6 dientes específicamente, uno por cada sextante, se requirió que los dientes a revisar estuvieran completamente erupcionados y solo se evaluó una superficie por diente. Los resultados se encontraron que, de los 130 estudiantes evaluados, 85.6 % presentan gingivitis, a su vez la prevalencia en el sexo masculino fue mayor con el 89.05% presentan gingivitis, así como en el grupo de escolares de entre 6-7 años fue mayor con el 88.23% presentan gingivitis. En conclusión, este estudio demostró que la prevalencia de gingivitis en escolares de 6 a 9 años de edad de la I.E. Nº 80891 – Augusto Alberto Alva Ascurra, es alta