Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, en el expediente N° 00083-2013-68-2603-JR-PE-01, 1 de la sede Contralmirante Villar del distrito judicial de Tumbes. 2019. - Ortiz Bruno, Carlos Eugenio (2022)
La investigación titulada Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Usurpación Agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00083-2013-68-2603-JR-PE-01, De la Sede de Contralmirante Villar, Distrito Judicial de Tumbes– Tumbes, 2019; con la presente investigación se intenta brindar algunos conocimiento para que sea de ayuda a la resolución de estos conflictos judiciales; utilizando la línea de investigación pertenencia a Derecho Público y Derecho Privado; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Con metodología de tipo cuantitativo y cualitativo (mixto), de nivel exploratorio y descriptivo, es de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.