Relación entre el conocimiento y actitud sexual en adolescentes mujeres, I.E. Magdalena Seminario de Llirod Piura, 2021 - Lozada Castillo, Claudia Ximena (2023)
La sexualidad representa un componente prioritario en la vida del adolescente y que muchas veces se ve reflejada en comportamientos sexuales de riesgo colocándolos en un grupo de vulnerabilidad, por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sexual en adolescentes mujeres de tercero a quinto año de secundaria de la I.E. Magdalena Seminario de Llirod Piura, 2021. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra se ejecutó en 187 estudiantes, debidamente seleccionados, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos estuvo clasificado para evaluar las características sociodemográficas y sexuales, el conocimiento y la actitud sexual. Entre los resultados se determinó en las féminas investigadas que aquellas que mostraron un nivel de conocimiento malo sobre sexualidad con un 57,8%, manifestaron una actitud sexual desfavorable representada por un 60,5%, así mismo en forma global el nivel de conocimiento sexual y las actitudes fueron malos y desfavorables con el 57,8% y 60,5%. Se concluye, que existe una relación altamente significativa entre en el nivel de conocimiento y las actitudes hacia la sexualidad, (p valor = 0,03) por lo tanto, se confirma la hipótesis alterna.