Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de inventaros de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso de la empresa de ventas “Distribuciones Don Teo S.A.C.” Chimbote, 2020. - Campos Palma, Vania Katerina (2020)
El objetivo de este estudio fue identificar las oportunidades del control interno en el área de inventarios que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa de ventas “Distribuciones Don Teo S.A.C.” Cajamarca, 2020. La investigación fue descriptivo–documental y de caso, se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, como instrumento se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario: Respecto al objetivo específico N°01: Los autores determinan que el control interno es importante para las empresas, permite identificar los puntos críticos, minimizando riesgos y maximizando oportunidades para el logro de objetivos. Respecto al objetivo específico N°02: Los resultados de la entrevista al gerente general de la empresa de caso describen las oportunidades de la empresa al implementar un sistema de control interno, ya que el sistema actual es empírico. Respecto al objetivo específico N°03: Al realizar el análisis del cuadro de los factores relevantes entre los objetivos específicos 1 y 2, nos permite explicar que las empresas de ventas cuentan con procedimientos, normas y monitoreo, de manera informal e improvisada, lo que no es recomendable, porque podría fallar, ocasionando así riesgos difíciles de solucionar. Se concluye que muchas empresas no cuentan con un sistema de control interno implementado, por lo que se propone a la empresa Distribuciones Don Teo S.A.C implementar un sistema de control interno junto con sus componentes para disminuir los riesgos de pérdidas, fraudes y quiebra y tomar las medidas necesarias que subsanar dichos riesgos.